زيارة علمية لطلاب المعهد التقاني الزراعي إلى مدينة اللاذقية وريفها

م.رتيبة جاسر

الأربعاء, 11 نيسان (أبريل), 2018

بإشراف د. محمد سلهب " رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية " و د. عطية عرب " معاون رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية " وضمن إطار التعاون بين الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية بمختلف مراكزها والمؤسسات التعليمية والتربوية , قام طلاب المعهد التقاني الزراعي بجامعة حلب برحلة علمية إلى مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية لمدة ثلاثة أيام بإشراف معاون مدير المعهد التقاني الزراعي للشؤون العلمية م. رانية قواف كله والسيد أحمد رمزي والسيد صلاح الدين شربجي, شملت الرحلة العلمية زيارة ميدانية لمحطة بحوث كسب حيث قام م. رأفت البهلول " رئيس محطة بحوث كسب " بالتعريف بحقول محطة بحوث كسب ( تفاح، دراق، تين كاكي، توت العليق، النباتات الطبية والعطرية، الكرمة...) مع شرح تفصيلي للأصول والأصناف  المعتمدة وطرق التربية والتقليم والتطعيم المتبعة. وتم إجراء عرض ميداني للتقنيات الحديثة التي يتم تطبيقها في إدارة حقول محطة بحوث كسب  ( زراعة حافظة، زراعة عضوية، تسميد أحضر، ري بالتنقيط، تسميد بوتاسي مع مياه الري، ري تكميلي، التكليس وعجينة بوردو، المصائد الفرمونية، إنتاج الكومبوست من مخلفات التقليم، استصلاح المنحدرات وزراعتها بنباتات متوافقة بيئيا مع ظروف المنطقة  كغراس الرمان والعنب والبندق وغيرها باستخدام الأقواس الحجرية الهلالية للحد من انجراف التربة..) بهدف تحسين الإنتاج كما ونوعا بأقل التكاليف مع المحافظة على سلامة البيئة والإنسان وتحقيق مبدأ التنمية المستدامة.

وشملت الزيارة أيضاً جولة في مخبر التقانات الحيوية في مقر مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية, حيث قام د. مازن رجب " رئيس شعبة النباتات الطبية والعطرية " بتعريف الطلاب على الأجهزة الموجودة ضمن المخبر وآلية عملها والآلية المتبعة لمواكبة التطور العلمي في الدول الرائدة لتطبيقه ضمن المجال البحثي العلمي في القطاع الزراعي.

وشملت الرحلة العلمية زيارة ميدانية لمحطة بحوث سيانو حيث قام د. رفيق عبود " رئيس محطة بحوث سيانو " بالتعريف بأصول الحمضيات وأصنافها الموجودة في محطة بحوث سيانو, وآلية تطبيق طرق الزراعة الحديثة على حقول الحمضيات.

اللاذقية 4/4/2018