وزير التعليم العالي يتفقد سير العملية التعليمية في فرع جامعة حلب بإدلب ويطلع على احتياجات كلياتها الجامعية

الخميس, 12 آذار (مارس), 2015

أكد وزير التعليم العالي الدكتور محمد عامر المارديني " أن التوسع الأفقي في الكليات الجامعية والمؤسسات التعليمية يشكل برنامج عمل دائم للوزارة " انطلاقاً من حرصها على وجود جامعة في كل محافظة .
وخلال اطلاعه اليوم الخميس 12/3/2015 على سير العملية التعليمية في كليتي التربية الثانية والعلوم الثانية بادلب أعرب الوزير المارديني عن تقديره " لإصرار الطلاب وحرصهم على مواصلة تحصيلهم العلمي في مختلف الاختصاصات الجامعية في كليات ومعاهد فرع جامعة حلب بإدلب " رغم الأعمال الإجرامية التي يمارسها الإرهابيون لإيقاف عجلة التعليم ونشر الجهل والظلام في المجتمع .
وأوضح أن هدف الزيارة الاطلاع على احتياجات الكليات الجامعية ودراسة إمكانية تأمينها لجهة الكوادر البشرية والبنى التحتية اللازمة مشيراً إلى أهمية الحفاظ على "جودة التعليم العالي الذي تتميز به الجامعات السورية " .
شارك في الجولة محافظ إدلب الدكتور خير الدين عبد الستار السيد وأمين فرع إدلب لحزب البعث العربي الاشتراكي عبد السلام الأحمد وأمين فرع الجامعة للحزب الدكتور عبد القادر حريري ورئيس جامعة حلب الدكتور مصطفى أفيوني ومعاون وزير التعليم العالي الدكتور رياض طيفور .
وفي سياق متصل طالب أعضاء الهيئة التدريسية وعمداء الكليات الجامعية بفرع جامعة إدلب وممثلو اتحاد الطلبة بالمحافظة خلال لقائهم وزير التعليم العالي عقب الجولة بتأمين الكتاب الجامعي والكوادر التدريسية والإدارية للنهوض بالعملية التعليمية ومتابعة العمل لإحداث جامعة بالمحافظة وتطوير المناهج .
وتركزت المداخلات حول ضرورة إحداث مركز للتدريب الجامعي في فرع الجامعة والتوسع في مجال السكن الجامعي وتوحيد نظام العقوبات الامتحانية على مستوى الجامعات وتقديم الرواتب للمحاضرين والاهتمام بالمخابر والدروس العملية في الكليات التطبيقية وتطوير وسائل البحث العلمي .
وفي رده على المداخلات أكد الوزير المارديني حرص الوزارة على متابعة كل الطروحات والمقترحات المتعلقة بفرع الجامعة من حيث دعم مشروعات التعليم وتأمين وصوله إلى جميع شرائح المجتمع  .
وطلب الوزير بإعطاء الأولوية لأبناء المحافظة للتعاقد معهم كأعضاء هيئة تدريسية في مختلف الكليات والأقسام العلمية ومتابعة تأمين الخدمات الصحية في فرع الجامعة وتجاوز مختلف الصعوبات والعمل على هيكلة قسم الزيتون بكلية الزراعة موضحاً أن الوزارة تضع معايير القبول الجامعي بما ينسجم ومتطلبات الواقع .
واستعرض رئيس فرع الجامعة الدكتور نورس حسون واقع العمل والمقترحات المتعلقة بتطوير الأداء وواقع العمل في الكليات مبيناً وجود /7/كليات جامعية و/4/معاهد في المحافظة تضم نحو /23/ألف طالب وطالبة إضافة إلى /4/ وحدات للسكن الجامعي تتسع لنحو /300/ طالب .
من جهته أكد محافظ إدلب استعداد المحافظة لتقديم كل التسهيلات الممكنة للارتقاء بالواقع التعليمي في المحافظة.
حضر الاجتماع أمين فرع إدلب للحزب ورئيس جامعة حلب وعدد من أعضاء مجلس الشعب بالمحافظة .