المعهد التقاني للهندسة الميكانيكية والكهربائية

يتبع إلى:

هو مؤسسة تعليمية لمرحلة ما بعد الثانوية يتم من خلاله وعلى مدار عامين دراسيين إكساب الطالب عدد من المعارف و المهارات و السلوكيات في كل اختصاص من اختصاصات المعهد بحيث تؤهله و تمكنه من الإسهام في عملية التنمية الاقتصادية مع التركيز على الجوانب العلمية بما ينسجم مع متطلبات خطط التنمية و حاجات سوق العمل و القيام بدوره بشكل سليم في هرم القوى العاملة.

لمحة تاريخية:

أحدث المعهد التقاني للهندسة الميكانيكية والكهربائية في جامعة حلب بناء على المرسوم التشريعي رقم /15/ تاريخ 1970/10/1، ويستقطب المعهد الخريجين من المدارس الثانوية الفرع العلمي والثانويات الصناعية وتشرف وزارة التعليم العالي على قبول الطلاب في المفاضلة العامة التي تجري لانتقاء الطلاب المقبولين في الجامعات والمعاهد المتوسطة ويقبل الطلاب العرب وطلاب التعليم الموازي.‏‏

مدة الدراسة في المعهد سنتان ويبلغ عدد الطلاب في المعهد /855/ طالباً ، و/172/ طالبة ، ليكون المجموع /1027/ طالب وطالبة في جميع اقسام المعهد .‏‏

الرسالة:

إعداد خريج يكون حلقة الوصل بين كل من المهندس و العامل الفني الماهر لذلك لابد له من أن يمتلك مهارات نظرية تؤهله من التخاطب مع الكادر الهندسي في المنشأة الصناعية و كذلك مهارات عملية تخوله نقل الأفكار الفنية إلى العامل الماهر حيث يكتسب الخريج تلك المهارات من خلال مجموعة من خيرة المدرسين و المدربين الفنيين المهرة من دكاترة و مهندسين و مخبريين الذين يمتلكون المعرفة الواسعة كل في مجال عمله و كذلك من خلال المناهج التي تدرس في المعهد و التي تكون في حركة تطور دائم و مستمر يواكب التحولات الصناعية و الانفجار المعرفي الحالي و التي نسعى دائما من خلالها أن نجيب على متطلبات سوق العمل المحلية و المجاورة .

الأهداف:

1- إعداد وتخريج مساعدي مهندسين مجازين يتميزون بالخبرة العملية اللازمة المستندة إلى خلفية علمية تجعلهم قادرين على العمل جنبا إلى جنب مع المهندس من جهة و الفني من جهة أخرى.

2- محاولة الإرتقاء بالعمل الصناعي من خلال رفده بالكوادر المؤهلة و الإسهام في بناء الإقتصاد الوطني.

اسم العميد\المدير:

د.عبد الله العموري